Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Адвокат Роман Аронов: Дело Тулянцева носит явно надуманный характер

Адвокат Тулянцева: Дело носит явно надуманный характерСегодня в Управление полиции Кишинева, на допрос по делу, связанному с проведением праздничных мероприятий к 9 мая, был вызван председатель Лиги русской молодежи Молдовы Игорь Тулянцев.

В ходе допроса, ему были представлены результаты экспертизы фразы, которая, по мнению кишиневского мэра Дорина Киртоакэ, была изображена на баннере, установленном в местах празднования Дня Победы. Как сообщает адвокат Тулянцева Роман Аронов, неполная фраза, которая запечатлена на одной из фотографий военных лет, изображенных на баннере "Я Помню! Я Горжусь!", просто вырвана из контекста. Как считает он, дело носит надуманный характер, а экспертиза проведена крайне поспешно и поверхностно:

"Когда сегодня нас ознакомили с результатами филологической экспертизы отдельной, вырванной из контекста фразы, которую провел Институт филологии при Академии наук, конечно не осталось сомнений, что это дело носит надуманный характер", - заявил Аронов для "Бессарабских новостей".

Напомним, что в рамках одного из 70 мероприятий Лиги русской молодежи, посвященных Дню Победы-68, в месте проведения акции был установлен огромный баннер, на котором были изображены Бронзовый солдат и большая георгиевская лента. В нижнем углу, среди кадров военной хроники была изображена боевая машина с лозунгом, который столичный мэр Киртоакэ и полиция прочитали как "Смерть румынским людоедам", несмотря на то, что фраза была видна не полностью.

"По моему мнению, в этом деле, с точки зрения объективности, нет криминальной составляющей вцелом и в частности речи быть не может о какой-либо связи с разжиганием межнациональной розни. Скорее всего, дело носит любой характер, только не юридический", - продолжил адвокат.

"При этом, экспертизой не указано на каком фоне была размещена фотография с надписью и в контексте каких исторических событий она была произведена. Отдельно выдрана данная фраза, как будто она не связана с войной и была представлена в такой однобокой форме как угроза к современному румынскому народу. Понятно же, что этот лозунг касается военных лет и характеризовать его как адресованный современному народу - некорректно", - подчеркнул он.

Важно упомянуть, что глава Академии наук Молдовы Георгий Дука, по сообщениям в прессе, ранее был замечен в помощи унионистским движениям, в частности, в предоставлении помещений АН сторонникам вхождения Молдовы в состав Румынии. Также недавно произошел скандал, в ходе которого Дука потребовал от башкана Гагаузии Михаила Формузала говорить только по-румынски.

Адвокат Аронов отметил, что экспертизу никак нельзя назвать профессиональной, учитывая, что речь идет о межэтнических отношениях:

"Видно, что экспертиза проведена в спешке, поверхностно. Так действовать нельзя, а в вопросах межнационального характера тем более надо быть корректным. Данные выводы специалистов Академии наук звучат похлеще приговора суда".

Адвокат добавил, что считает возбужденное дело напрямую связанным с активной общественной деятельностью Игоря Тулянцева. Он также заявил, что защита будет требовать новой, подробной экспертизы:

"В этом контексте мои клиенты заявили о желании проведения новой экспертизы, так как текущая не содействует справедливому проведению расследования. Завтра я буду подавать ходатайство о повторной экспертизе", - подытожил адвокат.

Интересно, что уголовное преследование получило заметное ускорение после вмешательства МИД Румынии, когда министр иностранных дел этой страны Титус Корлэцян по телефону выразил свое одобрение расправы над Лигой русской молодежи. Вскоре в ЛРМ были проведены обыски.

Впоследствии, резко осудили действия молдавских властей в оппозиционной Партии коммунистов, а также в ветеранских организациях, которые связали это дело с местью властей за работу ЛРМ в канун 9 мая.

В окне Код Код видео плеера

В окне Код Код видео плеера

В окне Код Код видео плеера

В окне Код Код видео плеера

В окне Код Код видео плеера

 

 

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.