Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Правящая Коалиция доводит примара Сорок до голодовки

Сегодня можно со стопроцентной уверенностью говорить, что понятие демократии окончательно и бесповоротно похоронено в Молдавии правящей либерально-олигархической коалицией. Неоднократно растоптав и унизив Основной закон страны – Конституцию, сделав русскоязычных граждан вторым сортом населения, превратив Парламент в инструмент решения узкопартийных корыстных интересов, представители коалиционного большинства решили без оглядки, по-залихватски расправиться и с органами местного самоуправления. Вернее, неугодными нынешней власти, они сделали примаров сел и городов избранных не по спискам ДПМ, ЛДПМ и Партии либерал-реформаторов.

Последовательно и планомерно, в течение всех пяти лет своего нахождения у власти они делали все, чтобы дискредитировать перед людьми, отдавшими голоса в пользу кандидатов от других политических партий, примаров сел и городов Молдовы. Причем ладно бы, если бы человек, занимающий эту должность просто «протирал бы штаны», отбывая свой срок. Но среди этих примаров, которых настоятельно игнорирует нынешняя власть, есть достойные и уважаемые в среде граждан люди, настоящие фанатики своего дела, стремящиеся сделать жизнь в своем населенном пункте лучше, достойнее и комфортнее. К таким людям смело можно отнести и примара Сорок Елену Боднаренко, человека по-настоящему болеющего за свой родной город и за его жителей.

На днях Елена Боднаренко (являющаяся членом Общественного Совета «За Родину!») объявила о том, что, если представители кабинета министров Молдовы и лично глава Правительства РМ не прислушаются к ее требованиям в срок до 6 июня, она объявит бессрочную голодовку, начиная с 9-го числа нынешнего месяца. На такие крайние меры примар Сорок Боднаренко решила пойти не случайно. Вот, что написала примар на своей странице в одной из социальных сетей в этой связи: «В 2011, 2012, 2013, 2014 годах молдавские правители не выделили городу Сорока ни одного бана ни из государственного бюджета, ни из бюджета Дорожного фонда. Финансирование выигранного в 2011 году и включенного в Единую программу Проекта по улучшению системы сбора и вывоза мусора Фондом регионального развития до сих пор не начато. Проект, представленный в Экологический фонд, с января 2013 года не рассматривается».

Елена Боднаренко также подчеркивает, что «вчера правительство утвердило список детских садов, которые будут отремонтированы при поддержке правительства Румынии, району Сорока выделяется 14,5 тысяч евро, из них ни одного евроцента 9 детским садам города, которые сегодня посещает почти 1,4 тысячи детей, а 200 детей еще стоят в очереди».

При этом, обращаясь в адрес депутата от ЛДПМ Александру Чимбричука, который неоднократно заявлял, что, якобы, как никто знаком с положением дел в Сорокском районе, Елена Боднаренко пишет: «Чимбричук, который за три года не посетил ни один детский садик, бессовестно врет в парламенте, что примар Сорок отказалась от денег, предоставляемых правительством Румынии! Как же нужно ненавидеть свой народ, чтобы мстить детям за то, что их родители сделали свой выбор, пользуясь конституционными правами граждан Республики Молдова!!!».

Примар Сорок заявляет, что семь раз пыталась попасть на прием, как к предыдущему премьер-министру, уволенному за коррупцию, так и к нынешнему. Однако ответа на ее требования не последовало по сей день. Неоднократно требовали устроить выездное заседание кабинета министров в городе Сорока и советники горсовета, что также оказалось без ответа со стороны власть имущих. «Вот это демократическое государство, уважающее своих граждан! Вот это европейский курс!»,- пишет примар Сорок. «Я, Елена Боднаренко, примар города Сорока, официально заявляю, что если в период со 2 по 6 июня премьер-министр Лянкэ не встретится с примаром города и советниками городского совета Сорока, с 9 июня 2014 года я начну голодовку протеста у здания правительства РМ с оповещением об этом всех международных демократических институтов», - говорится в обращении главы города.

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.