
На фоне выхода Украины из состава СНГ и вступления ее в НАТО, по такому же пути может последовать и Молдова. Причем военный нейтралитет республики, четко прописанный в Конституции, не станет помехой для правящей коалиции, равно как и не стало помехой избрание Тимофти президентом по истечении всех возможных сроков.
При этом возможно нагнетание ситуации вокруг Приднестровья, а также вокруг Гагаузской автономии, подавляющее большинство населения которой высказалось за скорейшую необходимость вступления Молдовы в Таможенный союз и последующий процесс евразийской интеграции.
О возможности нагнетания ситуации вокруг Приднестровья и Гагаузии с созданием на карте Молдовы новых горячих точек, в случае подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, неоднократно высказывались ведущие политические эксперты и комментаторы. Однако их мнение на властных верхах, увы, услышано не было.
О том, что попытки пересмотра военного нейтралитета страны и сближение с НАТО могут стать отправной точкой утраты Молдовой территориальной целостности, заявил и экс-министр реинтеграции страны Василий Шова. «Подобные заявления, которые несут в себе не только эти две партии, Либеральная и Либерал-реформаторская, но в последнее время появились в ряде других представителей партий, которые входят в правящий Альянс, говорят о том, что в определенной степени подобные заявления ставят под сомнение территориальную целостность Республики Молдова, разрешение приднестровского конфликта и восстановление территориальной целостности государства», — утверждает Василий Шова.
О серьезных намерениях втянуть Молдову в Северо-Атлантический Альянс можно судить и по тому признаку, что на грядущие парламентские выборы партии правящей Коалиции, скорее всего, пойдут единым блоком. А это значит, что они сделают все возможное, чтобы сфальсифицировать выборы и добиться своей главной цели: сделать страну воинственным оппонентом братской России, а ее народ использовать в качестве рабов, которые бы прислуживали европейским «хозяевам». Увы, печально, но так может быть…