Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Гагаузия: история повторяется?

Гагаузия: история повторяется?Похоже, что нынешние власти Молдовы, вновь наступая на националистические «грабли», всласть упиваясь идеями унионизма и объединения с «Великой Румынией»,  не вынесли для себя уроков, которые уже преподалатаким, как они, сама история современной Молдовы. Они не учли и того факта, что мысль о собственной безнаказанности, о единственно правильном, с их же точки зрения, мнении, о непогрешимости и неоспоримости предпринимаемых ими действий является крайне опасной и ошибочной, может привести к непоправимым последствиям.

Весь ужас таких вероломных действий власти мы могли отчетливо наблюдать в 1992-м году, когда подобная эгоистичная политика официального Кишинева привела к кровавой, братоубийственной гражданской войне на Днестре, жертвами которой с обеих сторон стали 2,5 тысячи военнослужащих и около 3 тысяч ни в чем не повинных мирных жителей. Тогда эту кровавую вакханалию, развязанную, в большей степени, из-за националистического желания власти получить реванш над «неподдающимися», смогли остановить только российские миротворческие войска.

Но и тогда, в 1992-м, власть не извлекла уроков из произошедшей трагедии, вслед за Приднестровьем направив вооруженных националистов в «Поход на Гагаузию», который также чуть не перерос в южный «кровавый котел». Остановить трагическое развитие событий удалось, лишь благодаря мудрости гагаузского народа, который сумел встать на защиту своей земли, и не позволить «козлу, который стремится в огород», совершить желаемое. Тогда гагаузы отстояли свое право на автономию, на самоуправление в составе Молдовы, о чем свидетельствует сегодня и «Закон об особом правовом статусе Гагаузии», а также статьи Конституции РМ, закрепляющие автономность Гагаузии. О тех событиях более чем двадцатилетней давности напоминает и огромный православный крест, который установлен неподалеку от Комрата, именно там, где остановили румынских националистов, желающих очередного реванша.

Сегодня нынешняя либерально-олигархическая центральная власть Молдовы предпринимает не менее вероломные действия по отношению к Гагаузии, жители которой, в подавляющем большинстве своем, высказываются за интеграцию республики в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Центральная власть откровенно по-хамски пренебрегает решением высшего законодательного органа АТО Гагауз-Ери – Народного Собрания, депутаты которого вынесли единогласное решение о проведении на территории автономии консультативного референдума по вопросам внешнеполитических предпочтений жителей региона, а также по отложенному независимому статусу региона. Вместо того, чтобы дать народу возможность высказаться наиболее демократическим путем, через референдум, либеральная власть запрещает его, объявляет незаконным, а на его организаторов возбуждает уголовное дело по статье 352 УК РМ «Самоуправство».

Большинство экспертов, политических аналитиков и общественных деятелей заявляют о недопустимости подобного отношения власти к народным избранникам региона и к народу автономии в целом. Представители общественного движения «Родина – Евразийский союз» 10 января, в рамках пресс-конференции, посвященной давлению властей на гагаузский регион, отметили, что правоохранительные органы Молдовы превратились в «репрессивную дубинку» режима, единственной целью которых является наказание не подчинившихся «воле хозяина» из Кишинева представителей местной власти.

Несмотря на все «козни», которые пытается учинить в отношении гагаузской автономии официальный Кишинев, сами жители региона и представители местной власти ведут полномасштабную подготовку к референдуму. Так , на всей территории автономии уже начали проводиться массовые сходы граждан всех населенных пунктов Гагаузии в поддержку консультативного референдума. После предпринятых репрессивных действий центральной власти, представители региональных органов власти, похоже, стали более решительными в своих действиях. Решение о проведении консультативного референдума об отложенном независимом статусе гагаузской автономии и об интеграции в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана, проголосованное единогласно депутатами от всех политических формирований, представленных в Народном собрании, получило свое логическое продолжение. В Гагаузии начали организовывать массовые сходы граждан в каждом из населенных пунктов, где все пришедшие могли бы высказать свое мнение. Так, в прошедшие выходные, в селах Копчак и Казаклия состоялись массовые сходы граждан, в ходе которых собравшиеся единогласно высказались за проведение референдума и правильность внешнеполитического курса страны на Таможенный союз.Итогом общенародного вече в Казаклии и Копчаке стало принятие резолюций. "Гагаузский народ - это труженик, миролюбивый народ, но нас никому и никогда не удалось и не удастся поставить на колени. Мы будем стоять, плечом к плечу, и бороться до конца!" - говорится в резолюции схода жителей села Копчак. При этом жители других населенных пунктов уже единогласно говорят о необходимости проведения консультативного референдума и заявляют, что он пройдет при любых обстоятельствах, так как на это имеется единогласно проголосованное решение Народного Собрания Гагаузии.

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.