Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Знаки различия Рабоче-Крестьянской Красной Армии во время ВОВ

В данной статье хотелось бы затронуть тему, посвященную Рабоче-Крестьянской Красной Армии (далее РККА), а конкретно знаки различия.

Сегодня из обывателей уже мало кто знает, что Великую Отечественную войну, Красная армия встретила не с погонами, в качестве знаков различия, а с петлицами. Как известно, погоны были отменены еще в русской армии, после февральской (а не октябрьской) революции 1917 года, как символ царской власти (т.к. на погоны офицеров наносились царские вензеля). Красная Армия вместо погон ввела петлицы, которые просуществовали вплоть до 1943 года, пройдя множество изменений и нововведений.

 

Дети дарят цветы бойцам РККА во время парада в Кишиневе в связи с возвращением Бессарабии в состав советского государства (1940 год). (Фото взято из интернета) На фото хорошо видны знаки различия бойцов РККА – петлицы. Но вскоре были введены погоны. Введение погон входило в плановую программу реформ Советского Союза.

Введение погон

В начале 1943 года, руководство страны и лично товарищ И.В. Сталин приняли решение вернуть погоны в армию. Сделано это было для поднятия престижа армии перед вступлением в освобождаемую Европу, а так же ввиду того, что погоны были элементом формы русской армии еще с петровских времен, а обращение к именам великих русских полководцев было одним из методов воспитания патриотизма. Победа в Сталинградской битве переломила ход войны. Изменения в форме позволили воодушевить армию.

6 января 1943 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР «О введении погон для личного состава Красной армии», объявленный приказом НКО № 24 от 10.01.1943 г. Вслед за ним 15 января 1943 г. вышел приказ НКО СССР № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях в форме одежды Красной Армии». В приказе, в частности, было определено, что полевые погоны носят военнослужащие в действующей армии и личный состав частей, подготавливаемых для отправки на фронт.

Жители Кишинёва приветствуют части Красной армии, освободившие город (1944 год). (Фото взято из интернета) На фото видны уже новые знаки различия – погоны.

Так же стоит заметить, что для изготовления опытных образцов погон были привлечены старые мастера, шившие еще царские погоны. Особенностью погон советских солдат и офицеров стала их пятиугольная форма. В русской царской армии они были шестиугольной формы.
Но что самое интересное, пятиугольные погоны просуществовали до конца 1946 года, когда техническими условиями ТУ ТК ГИУ ВС № 1486 от 9.10.1946 г. для офицеров Вооруженных Сил СССР, были установлены погоны со срезанной вершиной угла, т.е. погоны стали шестиугольными.

 

 

Материал подготовил: Ян Броновицкий

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.