Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Румынский фашизм нельзя оправдать!

Очередным собранием документальных свидетельств о зверствах румынских солдат на территории Молдовы и юго-запада Украины стала приуроченная к 65-летию Нюрнбергского процесса выставка в Кишиневе, посвященная геноциду евреев и ромов в период Великой Отечественной войны.


Лейтмотивом экспозиции стала фраза одного из ее авторов, молодого исследователя Анны Абакумовой из Днепропетровска, отметившей, «тот факт, что на территориях, бывших под румынами, выжило гораздо больше людей, нежели там, где хозяйничали немцы, – еще не повод для оправдания румынского фашизма. И если солдаты вермахта расстреливали местных жителей без суда и следствия, то румыны морили их голодом, просто оставляя без средств к существованию».

Это утверждение – плоть от плоти воспоминаний очевидцев той страшной трагедии миллионов людей, представителей самых разных национальностей. Одной из тех, кто видел зверства солдат Антонеску в годы войны, стала жительница Кишинева Галина Александровна Стахурская, видевшая все ужасы румынской оккупации.

В город не входили из-за страха столкнуться в открытом бою

«Мы с моими тетей, дядей и двоюродной сестрой жили в Черновцах, когда началась война. По селам стали зверствовать бандеровцы, убивавшие, в первую очередь коммунистов с их семьями, а мой дядя был членом партии. Все дороги были перекрыты, выехать в другое место было просто невозможно, но нам чудом удалось спастись. Местные жители помогли нашей семье ночью добраться до вокзала и уехать на поезде. Ехали долго, состав останавливали чуть ли не на каждой станции. Было очень страшно, словами всего не передать…».

Семья осела в Одессе. Для главы семьи, Петра Москалева, нашлась хорошая должность на заводе. Но беда была неизбежна – к городу подходили выступившие на стороне рейха румыны.

«Город сильно обстреливали, царила страшная паника, - рассказывает Галина Александровна. – Я своими глазами видела, как возле нашего дома разорвался снаряд, оторвавший одной женщине обе ноги. Множество людей погибало вот так, средь бела дня - прямо на улицах…».

Когда советские войска ушли из Одессы, румыны, не зная этого, еще несколько дней опасались входить в город, чтобы не столкнуться с ними в открытом бою. В город они вошли только тогда, когда командовавшему румынскими войсками генералу Николае Чуперкэ доложили, что Красная Армия отступила.

Румыны вошли в Одессу без поддержки немцев, и первое время управляли в городе самолично. Это закончилось очень быстро, так как им оказалось не под силу в одиночку справиться с партизанами.

С машин капала человеческая кровь

«Первое, чем запомнилась румынская оккупация, - продолжает рассказ Галина Александровна, - стали облавы на местных жителей. По улицам ездили автомобили, в которые без разбора волокли прохожих: мужчин, женщин, стариков. Когда машины через некоторое время возвращались, с них на землю капала кровь.

Недалеко от дома, где мы жили, на Греческой площади румыны устроили штаб «Сигуранцы», куда однажды попало семеро комсомольцев. Отчим одного из пленных – их семья жила рядом с нами, – будучи румыном по происхождению, работал на оккупантов. Соседи просили его замолвить слово то за пасынка, то за других ребят, но он так ничего не сделал из-за страха перед новыми хозяевами. Комсомольцев держали в «Сигуранце» недолго. В один из дней их вывели на улицу и объявили, что отпускают. Те побежали, а румынские солдаты дали им в спину залп».

Оккупанты отнимали практически все, что попадалось им на глаза, копались даже в детских вещах. Могли просто войти в дом и обобрать его жильцов до нитки. Галина Александровна признается, что до сих пор осталась детская обида на то, что однажды во время обыска у них в квартире румынский солдат вытащил из ящика ее красивые наручные часы, единственную ценную вещь, и, нагло усмехнувшись, сунул себе в карман.

Закончив с первыми актами устрашения, оккупанты принялись непосредственно за евреев, жестоко издевались над ними и убивали прямо на улице. В лучшем случае, это была быстрая смерть от пули – озверевшие захватчики любили «растянуть удовольствие».

«Однажды я увидела старую еврейку, сидевшую в луже грязи, румыны не давали ей подняться, - продолжает собеседница. – В руках у несчастной был красивый старинный чайник, наверное, последнее, что осталось у нее от мирной жизни, и что эти вояки, алчные до наживы, почему-то не отняли. Когда мучители ненадолго отвлеклись, женщина подозвала меня, чтобы отдать свое последнее сокровище: «Возьми, меня все равно скоро убьют, пусть хоть что-то после меня останется».

Отпускали партизан за выкуп

«Костью в горле» у румын в Одессе всегда были партизаны, скрывавшиеся от преследований в городских катакомбах.

«Мой дядя также был среди них, - вспоминает Галина Александровна. – В нашей двухкомнатной квартире он обустроил специальную нишу, прячась там от захватчиков, когда те в очередной раз приходили с обыском. Несколько раз дядю арестовывали по подозрению в том, что он коммунист, но нам, к счастью, всегда удавалось его выкупать, за очень большие деньги. Выручали и тетины знакомые, близкие в то время к оккупантам. Однажды, когда и это не помогло, в «Сигуранцу» были переданы поддельные документы о том, что дядя якобы был исключен из партии еще до войны. Такие подделки были в ходу у партизан именно для подобных случаев. Как потом дядя рассказывал, на службу к румынам местные жители шли и по заданию подполья.

У румын, в отличие от немцев, можно было купить все и вся. Те же, кого забирали немцы, пропадали в подвалах гестапо навсегда.

Когда обыски участились, наша семья переехала на окраину города, где тетя с дядей открыли пекарню, пекли для партизан хлеб. Там назначались встречи членов подполья. И здесь дядя не изменил своему чувству осторожности. В пекарне была обустроена двойная стена, чтобы скрывать товарищей от вражеских соглядатаев, а все документы прятались тут же, под печкой. На особо важные переговоры со связными в городе дядя брал меня с собой, чтобы не вызвать подозрений, а в нужный момент мое внимание просто отвлекалось.

Так и продолжалось, пока в город не вошли советские войска, принесшие с собой атмосферу всеобщего предвкушения Победы и какой-то удивительной легкости».

 

Новости-Молдова, Николай Костыркин

Комментарии 

 
+1 #2 Налина 12.12.2010 15:26
Молдове фашизм не нужен!!! :net
 
 
+3 #1 Александр Кержаков 23.11.2010 01:34
фашисты вон из Молдовы
 

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.