Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Освобождение народа Бессарабии русской армией 1812 г.

1806 - 1812 гг. (русско-турецкая война, освобождение народа Бессарабии Российской империей от турецкого ига).

Война была спровоцирована Турцией, заключившей союз с Наполеоном I. Турция хотела вернуть свои позиции на Черном море, воспользовавшись тем, что Россия вела войны с Францией (1805-1807 гг.) и Ираном (1804-1813 гг.).

Поводом к войне стало нарушение Турцией договора 1805 г. о порядке прохода русских судов через Черноморские проливы и смена турецким султаном прорусских правителей Молдовы и Валахии. Чтобы Турция не захватила эти территории, в ноябре-декабре 1806 г. русская Молдавская армия под командованием генерала И.И. Михельсона (40 тыс. человек и 150 орудий) вошла на территорию Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии) и овладела крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия.

В феврале 1807 г. русская эскадра адмирала Д.Н. Сенявина высадила десант, захвативший о-в Тенедос, и блокировала Дарданелльский пролив. В мае 1807 г. произошло Дарданелльское морское сражение. Русские моряки потеряли убитыми и ранеными 83 человек, турки - около 2000 человек, три турецких корабля получили тяжелые повреждения и были выведены из строя.

19 июня 1807 г. в Эгейском море состоялось Афонское морское сражение, в результате которого турецкий флот был разбит, убиты более тысячи человек. На русских корабляхпогибли 78 человек.

С августа 1807г. до марта 1809 г. между Турцией и Россией действовало перемирие.

В апреле 1809 г. военные действия на Дунае возобновились.

С августа 1809г. генерал П.И. Багратион начал военные действия и взял крепости Исакча, Тулча, Бабадач, Мачин, Измаил, Браилов. В 1810 г. его сменил Н.М. Каменский. Его войска переправились через Дунай, овладели крепостями Пазарджик, Силистрия и Разгляд и в июне осадили Шумлу. В августе в сражении при Батине турецкая армия потерпела поражение, и гарнизоны крепостей Рущук (Русе) и Журиа капитулировали.

В нач. 1811г. часть русских войск отошла к западной границе, т.к. возникла угроза вторжения наполеоновской армии в Россию. В нач. 1811 г. главнокомандующим Дунайской армией стал генерал М.И. Кутузов. И именно с его назначением связаны победоносные сражения.

«… В ночь на 9 сентября турки начали вторжение в Румынию. "Пусть переправляются, только перешло бы их на наш берег поболее", -говорил Кутузов офицерам своего штаба. Турецкая армия, переправившаяся на левый берег, была окружена со всех сторон редутами, за которыми укрывались русские солдаты. 13 октября Кутузов скрытно переправил на правый берег Дуная 7,5-тысячный корпус генерала Маркова, который на следующий день на рассвете внезапной атакой овладел Рушуком. Это не представляло большого труда, поскольку при отступлении русские взорвали все крепостные сооружения. Турецкий гарнизон потерял до 1,5 тысячи убитыми, 400 человек пленными и 8 пушек, тогда как русские потери составили 9 человек убитыми и 40 ранеными. После этого 40-тысячная армия великого визиря оказалась в окружении. Через несколько недель, 4 декабря, когда две трети армии погибли от голода, 12 тысяч уцелевших капитулировали...»

 

Комментарии 

 
-2 #2 T-Т. Маршалковски 21.08.2012 00:49
1812 г. - самая настоящая окупация. Молдавское Княжество было расчленено на две части. Российская и Османская империи не имели никакого права на Бессарабию. Турецкий гнет-изобретение русских историков и политиков. Румынские Княжества не входили в состав Османской империи. Вывод сделан на основании наших исследований и вряд ли можно спорить с фактами и заключением ученого. К сожалению, дилетанты предлагают свои "мнения", основанные на эмоциях и без доказательств.
Мнение таково: пусть каждый займется своим ремеслом , а если желает узнать, что было на самом деле в 1812 г., пусть спросит специалистов. А то все имеют собственное "мнение", в то время когда земли нераспахонные, улицы не убраны, кругом беспорядок. А политики должны заниматься политикой и никак историческими проблемами.
Вот такое мнение ученого, д-ра ист.наук.
 
 
-3 #1 oleg77 24.05.2012 15:59
ОСВОБОДИЛА? В ТЕ ВРЕМЕНИ ЁЩЁ СУЩЕСТВОВАЛ ГНЁТ В САМОИ РОСИИ. ЛЮДИ ПОУБЕЖАЛИ В ПОЛЬШУ , РУМЫНИЮ(ГАЛАЦ, ТУЛЧЯ,БРАИЛА--ЛИПОВЯНЫ) ,АМЕРИКУ, ФРАНЦИЮ.ПОГРОМЫ ЕВРЕЕВ. А ВОТ ЧТОБЫ В ВЕЛИКУЮ РОСИЮ КТОТО ПРОСИЛЬСЯ....А РУМЫНИЯ КАК ГОСУДАРСТВО ДАЖЕ В 1600(МИХАИ ВИТЯЗУЛ) УЖЕ СУШЕСТВОВАЛО И ХОТЯ ПОД ТУРКАМИ-НЕ БЫЛИ ПАШАЛЫКАМИ..А ВООБШЕ "ДАКИА" ДАЖЕ С ТРОЯНОМ 104 ГОД НАШЕИ ЭРЫ ВОЕВАЛИ..
 

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.