Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Страницы истории

Что празднуем, православные?!

За последние два десятилетия в нашей повседневной жизни закрепились новые праздники, пришедшие из-за рубежа и навязываемые нам Западом. К ним можно причислить "День Святого Валентина" и "Хэллоуин". Народ начал массово отмечать эти "пришлые" праздники, особо не задумываясь, что они несут за собой, какая подоплека лежит в их основе. Казалось бы, безобидный повод подарить любимой цветы и признаться ей в любви, а в "Хэллоуин" подурачиться в костюмах всякой нечисти и устроить маскарад.

Подробнее...

День памяти легионеров в Латвии: последователи нацистов? куда смотрит Европа…

День памяти легионеров в Латвии: последователи нацистов? куда смотрит Европа…День памяти латышских легионеров - неофициальный памятный день в Латвии, отмечаемый 16 марта в честь бойцов латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС.

Подробнее...

Из истории русского языка

Языком русского народа, средством межнационального общения народов в Российской Федерации, является русский. На русском создается культура народа. Он применяется во всех сферах деятельности людей, которые живут на территории России. На нем ведется преподавание в школах, вузах, пишутся самые важные документы в стране.

Подробнее...

Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны в современных молдавских учебниках истории и националистической историографии

Общеизвестно, что история как предмет преподавания в школах и ВУЗ-ах является не просто научно-мировоззренческой дисциплиной, как скажем физика, химия, биология и т.д., но играет и нравственно-политическую роль в деле воспитания будущих граждан того или иного государства.

Подробнее...

Игорь Тулянцев - Мы наследники Великой Победы

Игорь Тулянцев - Мы наследники Великой Победы. Лига русской молодежи В нашей стране бушуют нешуточные страсти по переписыванию исторических фактов, идеи которых все чаще и чаще озвучивают известные молдавские политики.

Подробнее...

В.Стати: Молдаване просились в состав России с 15 века

Начиная с 15 века молдавская интеллигенция и духовенство и воеводы многократно просила руководство Российской империи о присоединении Молдавского княжества к России. Такого мнения придерживается известный молдавский историк, доктор исторических наук, автор учебника "История Молдовы" и молдавско-румынского словаря Василий Стати:

Подробнее...

Освобождение народа Бессарабии русской армией 1812 г.

1806 - 1812 гг. (русско-турецкая война, освобождение народа Бессарабии Российской империей от турецкого ига).

Война была спровоцирована Турцией, заключившей союз с Наполеоном I. Турция хотела вернуть свои позиции на Черном море, воспользовавшись тем, что Россия вела войны с Францией (1805-1807 гг.) и Ираном (1804-1813 гг.).

Подробнее...

28 июня 1940 - день освобождения Бессарабии от румынской оккупации!

28 июня 1940 - день освобождения Бессарабии от румынских оккупантов Советским Союзом. Молдавия

День освобождения Бессарабии от румынской оккупации – праздник или трагедия?

В День освобождения Бессарабии от румынской оккупации, который в Молдове отмечают 28 июня, Либеральная партия организовала митинг у камня, установленного в 2010 году по указу Михая Гимпу, с надписью «Здесь будет установлен памятник жертвам советской оккупации», для почтения минутой молчания дня, когда войска СССР оккупировали Бессарабию.

Подробнее...

"Луцкий договор" - важная веха в истории Молдовы

Лига ТВ поприсутствовала на праздничной пресс-конференции в Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова, посвященной 300-летию подписания Луцкого договора между Дмитрием Кантемиром и Петром Первым

Секретный Луцкий договор был заключен 300 лет назад, 13 апреля 1711 года Петром 1 и Дмитрием Кантемиром. Данный документ открыл новую страницу в отношениях Молдавии и Российской Империи. Сам документ состоял из 17 пунктов, основой которых являлось соблюдение суверенитета Молдавского княжества, что не маловажно земли захваченные Турецкой Империей возвращались Молдове в ходе военных действий.

Подробнее...

Румынский фашизм нельзя оправдать!

Очередным собранием документальных свидетельств о зверствах румынских солдат на территории Молдовы и юго-запада Украины стала приуроченная к 65-летию Нюрнбергского процесса выставка в Кишиневе, посвященная геноциду евреев и ромов в период Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Великая оболганная война

Война - существительное множественного числа: нет семьи, которой бы не коснулось ее дыхание. Потому-то Великая Отечественная война еще долго будет восприниматься не просто как часть исторической хронологии или строчка энциклопедии. Такой уж была война, что, кажется, дымы ее все еще стелются над землею.

Подробнее...

Страница 1 из 2

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.