Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Обвинение

 

Тулянцеву предъявлено обвинение

В четверг, 28 ноября, председателю общественного движения "Родина - Евразийский Союз" Игорю Тулянцеву и активисту Лиги русской молодежи Андрею Зару было предъявлено обвинение по статье 346 Уголовного Кодекса РМ.

 

Отметим, что данное решение было принято Прокуратурой именно 28 ноября, в день проведения Саммита стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Обвинение было предъявлено без наличия результатов повторной филолого-лингвистической экспертизы. Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на отсутствие необходимых доказательств, на поиск которых у правоохранительных органов было шесть месяцев, статус обвиняемых был присвоен  в последний день допустимого срока,  чтобы продолжать держать "под колпаком" тех, кто проходит по данному уголовному делу.

"Я глубоко убежден, что заведение уголовного дела носит характер политического заказа с целью снизить мою активность как общественного деятеля. Отмечу тот факт, что решение принималось не в Молдове, а в Бухаресте, что еще раз доказывает, что молдавская власть находится в режиме ручного управления Траяна. Хочу уверить всех, кто думает, что таким способом удастся повлиять на меня и нашу организацию, что они глубоко заблуждаются. Мероприятий к 9 мая в этом году будет больше, и они пройдут еще более массово", - заявил Игорь Тулянцев.

Заместитель председателя общественного движения "Родина - Евразийский Союз" Борис Шаповалов отметил следующее: "Мне стыдно за своё государство, в котором продажная хунта по указке министра иностранных дел Румынии возбуждает заказные политические дела на настоящих патриотов Молдовы. Больше года эти проевропейские "Иуды" тягали Тулянцева за бельцкие события 5 августа 2012 г., дважды возбуждали уголовное дело и в итоге даже не смогли предъявить административный штраф, так как не за что. Дело по баннеру "Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ" длилось полгода. Сегодня, 28 ноября, его должны были закрыть, но предъявили ничем не подтвержденные обвинения, самое интересное, что за полгода так и не провели запланированную экспертизу. Нет состава преступления, просто нужно "закрыть рот оппоненту". В моей "демократической" стране власть просто нагло и цинично пытается заставить замолчать лидера народного движения "Родина - Евразийский союз". Мне стыдно за тех безвольных и молчаливых исполнителей, выполняющих приказы продажных бандитских авторитетов, захвативших нашу Молдову".

Напомним, что в мае этого года были заведены уголовные дела в связи с проведением Лигой русской молодежи акций, посвященных празднованию Дня Победы в Молдове. На одном из баннеров, установленных на месте празднований, помимо георгиевской ленты и памятника Бронзовому солдату, на кадрах военной хроники, возмущенный мэр Кишинева Дорин Киртоакэ высмотрел лозунг военных лет, которым оскорбился. На специальной пресс-конференции Киртоакэ потребовал наказать организаторов. Примечательно, что удивительную оперативность дело приобрело после вмешательства МИДа Румынии, когда по телефону министр иностранных дел этой страны Титус Корлэцян рассказал молдавскому премьеру Лянкэ о своем одобрении уголовного преследования Лиги русской молодежи. Затем в офисе ЛРМ и квартирах подозреваемых были проведены обыски, в результате которых ничего не было найдено. Несмотря на этот факт, дело не было закрыто и 5 июля было передано в прокуратуру.

В окне Код Код видео плеера

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.