Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Фонд «Содружество» провел круглый стол «Об ответственности за развязывание Второй мировой войны»

Фонд Содружество провел круглый стол на тему Роль западных стран в развязывании второй мировой войны

Сегодня 7 мая в преддверии Дня Великой Победы в конференц-зале Российского центра науки и культуры состоялся круглый стол на тему: «Об ответственности за развязывание Второй мировой войны», организатором которого выступил фонд «Содружество» совместно с Лигой русской молодежи РМ.

Перед началом дискуссии президент и учредитель фонда Игорь Тулянцев поприветствовал участников круглого стола и рассказал об основных целях и задачах фонда и его видах деятельности. Прежде всего, Тулянцев отметил, что основной целью фонда «Содружество» является поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, русскоязычных школ, а также содействие и финансовая поддержка русских организаций в целях их сплочения для защиты и развития культурных ценностей русского народа, а также поддержки соотечественников на территории Молдовы. 

Игорь Тулянцев В период попыток фальсификации истории, особенно событий Второй мировой войны, желание принять участие в обсуждении проявили многие историки, общественные и политические деятели, представители дипломатических миссий, СМИ и этнокультурных организаций, политологи и социологи.

Первым взял слово ведущий круглого стола Борис Шаповалов, директор фонда «Содружество». Он задал тон дискуссии, озвучив некоторые важные исторические факты, связанные с началом Второй мировой войны: «Более 60 лет западная пропаганда скрывает подлинные причины этой войны и фальсифицирует ее историю, стремясь переложить ответственность за развязывание войны на советское руководство, оправдывая политику США, Великобритании и Франции. Первая и Вторая мировые войны имели своими глубинными причинами борьбу ведущих мировых держав за источники сырья и рынки сбыта. Вторая мировая война развертывалась постепенно эскалацией агрессии фашистских государств против отдельных стран под прикрытием «борьбы с большевизмом». На Западе возобладала политика, озвученная английским консерватором лордом Ллойдом: «Мы предоставим Японии свободу действий против СССР. Мы откроем Германии дорогу на Восток и тем самым обеспечим столь необходимую ей возможность экспансии». Великобритания и Франция подписали с Германией декларации о ненападении, открыто направив фашистскую агрессию на восток, против СССР. Подписание в Мюнхене 30 сентября 1938 года соглашение Великобританией, Францией, Германией и Италией о разделе Чехословакии вполне можно назвать ныне «Днем пособничества западных держав фашизму и развязыванию Второй мировой войны». Германию поддержали в борьбе с СССР все государства континентальной Европы. Без официального объявления войны послали свои вооруженные силы на советско-германский фронт Испания, Дания и Хорватия. Для активного участия в войне было использовано вооружение и техника 200 дивизий европейских стран, в том числе 92 французских, 45 чехословацких, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских и 6 норвежских».

Участники круглого стола высказывались против попыток фальсификации истории, отметив первоначальную роль западных стран в пособничестве агрессии фашистской Германии, что стало причиной самой кровопролитной войны в истории.

Целью дискуссии было опровергнуть мнение западных историков относительно вины Советского Союза в начале войны и объединить общество во избежание повторения ситуации 30-х, 40-х годов.

Сергей Назария В ходе обсуждения Доктор политических наук и доцент исторических наук Сергей Назария сказал: «Сегодня вопрос о причинах развязывания Второй мировой войны всячески усложняется и фальсифицируется потому, что история является орудием геополитики. Довольным итогами этой войны, по факту, остался только Советский Союз, но тогда менять что-либо было невозможно. Однако начиная с 90-го года, когда соотношение сил в мире поменялось, начался рост тенденции фальсификации истории Второй мировой войны. Сегодня США использует историю для достижения своих геостратегических и политических задач. Стоит отметить, что фальсификацией истории занимаются несерьезные историки, выполняющие задания политических сил».
Федор Гелич
Председатель ассоциации «Моя Молдова» Федор Гелич отметил, что до начала Великой Отечественной войны Советский Союз сотрудничал с Германией, а в конце войны западные страны осуществляли поддержку СССР.

Политолог Игорь Кучер отметил, что Вторая мировая война была войной идеологий и добавил: «СССР победила в силу своей идеологии. Сейчас же наша страна идет по пути к войне, тоже по вине идеологии».

Василий ТарлевПрезидент национального конгресса промышленников и предпринимателей РМ Василий Тарлев: «Большое спасибо инициаторам данной встречи. Я считаю, подобные мероприятия должны проводиться как можно чаще. Мы все единомышленники и должны вместе разработать план действий против пропаганды фальсификации истории и защитить нашу молодежь от недостоверной информации. Я желаю успеха фонду «Содружество», которое делает свои первые шаги, и желаю только успехов. Я готов помогать и всячески содействовать этому фонду».

Председатель правления русской общины Молдовы Людмила Лащенова отметила важностьЛюдмила Лащенова существования фонда «Содружество»: «Я поздравляю фонд «Содружество» и его президента Игоря Тулянцева с началом работы. Русская община Молдовы поддерживает этот фонд и будет сотрудничать с ним во всех положительных делах».

Обсуждение закончилось принятием резолюции, с которой согласились все присутствующие на круглом столе. Резолюция подчеркивает, что именно политика Великобритании, Франции и США способствовала развитию агрессии фашизма. Также, участники круглого стола призывают общество бороться с исторической неосведомленностью молодежи.

Все приглашенные на мероприятие отметили высокий уровень организации дискуссии и подчеркнули актуальность его темы. Именно сейчас назрела ситуация для создания фонда. Среди присутствующих на мероприятии находились представители всех крупных русских организаций в Республике Молдова, среди которых Людмила Лащенова - председатель правления русской общины Молдовы, Петр Донцов - председатель Координационного совета русских общин, Александр Верхашанский, представляющий студенческую общину ПМР, Евгений Ильин - представитель организации Россия Молодая, Згеря Денис - лидер молодежного движения «Молодая Республика» из ПМР, Игорь Дели - представитель молодежной организации «Новые люди», Валентин Рабицкий - директор российского центра науки и культуры. Так же присутствовали такие политические деятели, как Михаил Гарбуз - председатель партии «Патриоты Молдовы», Виктор Степанюк - председатель Народно-социалистической партии Молдовы, Василий Тарлев - экс-премьер-министр Молдовы, Федор Гагауз - заместитель башкана АТО Гагаузия, Эдуард Смирнов, представляющий исполнительный комитет ПСРМ, а так же Федор Гелич, Сергей Назария, Евгений Брик, Сергей Перчун, Игорь Кучер, Петр Шорников, Александр Роман и многие другие. На мероприятии так же присутствовали представители СМИ: Бессарабские новости, Ava.md, Мoldinfo, Resurs.md, Vse.md.

--1
--1 --1
--10
--10 --10
--11
--11 --11
--12
--12 --12
--13
--13 --13
--14
--14 --14
--15
--15 --15
--16
--16 --16
--17
--17 --17
--18
--18 --18
--19
--19 --19
--2
--2 --2
--20
--20 --20
--3
--3 --3
--5
--5 --5
--6
--6 --6
--7
--7 --7
--8
--8 --8
--9
--9 --9

 

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.