Ты тут:
 
 
 
 
 
 

В День космонавтики Лига русской молодежи Молдовы провела серию праздничных мероприятий в Кишиневе

Лига русской молодежи провела ряд мероприятий приуроченных ко Дню космонавтики. Юрий Гагарин в Молдове

12 апреля – Международный День Космонавтики. В 1961 году, в этот день, гражданин СССР майор Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте.

Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Известно, что Юрий Алексеевич посетил нашу страну с трехдневным визитом 12 апреля 1966 года, что стало огромной честью для нашего народа.
Лига русской молодежи по следам Юрия Гагарина в Молдавии. Кожушна, свадьбаЛига русской молодежи подготовила ряд мероприятий, посвященных 50-летию со дня первого полета человека в космос. Активисты Лиги решили разыскать людей, которым довелось пообщаться с Юрием Гагариным во время его пребывания в нашем крае. Поиски привели их в село Кожушна, где герой Советского Союза побывал на молдавской свадьбе и остался доволен гостеприимством хозяев.
«Когда он прибыл на свадьбу в Кожушну, молодожены встретили его с хлебом и солью. Затем моя мать обвязала его полотенцем, как принято на молдавских свадьбах и предложила ему занять почетное место за столом. Юра сначала был очень удивлен происходящему, но мой отец рассказал ему про наши обычаи», вспоминает сестра жениха, которая присутствовала на свадьбе.

Лига русской молодежи Молдовы по следам Гагарина в Молдавии. Новые Анены. Жена одноклассника Юрия Гагарина
В Новых Аненах Лиговцы встретились с женой одноклассника Юрия Алексеевича, которая была лично знакома с ним и с его семьей.
«Я знаю Юрия как простого, общительного и приятного человека. Он был очень обаятельным и «улыбчатым»», рассказала активистам Лиги, Саляровникова Антонина Михайловна

Фотовыставка Юрия Гагарина в Кишиневе. Лига русской молодежи 12 апреляВ Кишиневе празднование дня Космонавтики началось в 11-00, в здании Бюро Межэтнических отношений, где была открыта выставка фотографий из жизни первого космонавта. На выставке присутствовало большое число школьников и детей из подготовительных групп детских садов (около 300 человек) города Кишинева и пригородов. Мероприятие провела активистка ЛРМ, Куртеева Ирина, описав фотографии и рассказав основные моменты судьбы Героя.
«Дети проявили большой интерес к кадрам, представленным на выставке, и что меня еще больше удивило, все они были отлично подготовлены, охотно высказывали свои знания относительно первого полета в космос и биографии Юрия Гагарина», сказала Ирина.

Концерт для детей организовала Лига русской молодежи Республики Молдова 12 апреля в День космонавтики. КишиневПосле выставки детей и их руководителей провели в концертный зал. Там активисты Лиги русской молодежи представили концертную программу, состоящую из стихов, песен, рассказов, танцев и показа короткого фильма «Секрет Гагарина». Также на сцене выступил сын известного советского ученого астронома, Евгений Душенко. Свою танцевальную программу представил коллектив эстрадного танца «Copilarie – dance». Концерт завершился выступлением лауреата Грушенского фестиваля, Лилии Минаевой, исполнившей песню «Домбайский вальс», которая известна как первая песня, спетая в космосе. Завершил программу праздничный салют в честь Дня космонавтики.
Проведенными мероприятиями Лига русской молодежи отметила значимость события, произошедшего 50 лет назад, которое открыло новую эпоху развития космонавтики – эпоху освоения космоса человеком.

В окне Код Код видео плеера

В окне Код Код видео плеера

x_444d53ba
x_444d53ba x_444d53ba
x_62adbcf7
x_62adbcf7 x_62adbcf7
x_af2e38f5
x_af2e38f5 x_af2e38f5
x_c19f15a6
x_c19f15a6 x_c19f15a6
x_cf817f1e
x_cf817f1e x_cf817f1e
x_d0c54329
x_d0c54329 x_d0c54329
x_d4d46f1a
x_d4d46f1a x_d4d46f1a
x_e5597dd4
x_e5597dd4 x_e5597dd4
x_f102f8d7
x_f102f8d7 x_f102f8d7
x_f495bbbf
x_f495bbbf x_f495bbbf

DSC_0002_
DSC_0002_ DSC_0002_
DSC_0003_
DSC_0003_ DSC_0003_
DSC_0007_
DSC_0007_ DSC_0007_
DSC_0009_
DSC_0009_ DSC_0009_
DSC_0011_
DSC_0011_ DSC_0011_
DSC_0084_
DSC_0084_ DSC_0084_
DSC_0088_
DSC_0088_ DSC_0088_
DSC_0092_
DSC_0092_ DSC_0092_
DSC_0100_
DSC_0100_ DSC_0100_
DSC_0101_
DSC_0101_ DSC_0101_
DSC_0112_
DSC_0112_ DSC_0112_

 

Комментарии 

 
0 #1 Марина 20.04.2011 03:24
Мне очень жаль,что власти не посчитали нужным отпраздновать этот знаменательный день.Парадокс, Молдова которая стремится к евро интеграции,не отмечает данный праздник. Хотя в Европе его в этом году праздновали. Интересно,почем у наши власти так быстро отказываются от своего прекрасного прошлого ,советского прошлого.
Лига, Вы молодцы! Спасибо,то помните об этом дне!
 

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.