Сегодня, 23 августа, в Российском центре науки и культуры в Республике Молдова состоялся круглый стол на тему: "Освобождения Молдавии от фашистских захватчиков: 68 лет спустя", а также презентация книги доктора исторических наук С. М. Назария "Международные отношения в эпоху мировых войн: факты и мифология".
В ходе мероприятия участники посмотрели отрывок из фильма "Мы будем вместе. Романтическая история", который рассказывает о событиях, происходивших во время Великой Отечественной Войны на территории Молдавии.
На мероприятии присутствовали политики, научные и общественные деятели, а также молодежь страны и представители СМИ.
Участники круглого стола выразили свою обеспокоенность в отношении последних событий, происходящих в Молдове, которые направлены на искажение подлинных исторических событий и разрушение молдавской государственности.
Как отметил 3-й президент Республики Молдова Владимир Воронин, который также принял участие в мероприятии: "события того времени повторяются!"
"В своем "блиц-криге" Ангела Меркель сказала, что Молдова не должна искать место в Европейском союзе и посоветовала РМ найти свое место в Восточном партнёрстве",- отметил В.Воронин.
По мнению лидера ПКРМ состав стран Восточной партнерства представляет собой некий санитарный кордон вокруг России.
Также, в ходе круглого стола было выдвинуто предложение об увековечении памяти защитников отечества и жертв войн. Было предложено вернуть первоначальное название улице Бельского и других Героев, имена которых носили раньше улицы Кишинева. Данная инициатива была поддержана единогласно всеми участниками мероприятия.
Председатель Лиги русской молодёжи Республики Молдова и учредитель Фонда "Содружество" И. Тулянцев отмечает, что "время для возврата исторического названия, к примеру, улицы Бельского назрело уже давно. Мы надеемся, что здравомыслящие политические силы поддержат данную идею".
В мероприятии также принял участие исполнительный директор Фонда " Содружество" Б.Шаповалов , который выступил с сообщением о событиях связанных с началом Второй мировой войны.
"Сегодня, самым дискуссионным вопросом является дата начала войны и роль в этом советско-германского Пакта о ненападении от 23 августа 1939 года", - обратил внимание Б. Шаповалов.
По итогам круглого стола была принята отдельная резолюция в адрес муниципального совета г. Кишинева о возвращении первоначального названия улице Героя Советского Союза Бельского.
Основой для данной резолюции послужило обращение Лиги русской молодёжи, которое подписали более 20 общественных организаций, функционирующих на территории республики, а также лидеры нескольких политических партий и член Правительства Молдовы, башкан АТО Гагаузии М. Формузал.