Ты тут:
 
 
 
 
 
 

ЛРМ: Чиновники примэрии оскорбили миллионы граждан Молдовы

Заявление Лиги русской молодежи Республики Молдова:

Лига русской молодежи крайне возмущена заявлением кишиневской примэрии относительно празднования Рождества Христова. Чиновники столичной администрации оскорбили сотни тысяч жителей Молдовы своим пренебрежительным отношением к чувствам граждан, назвав многовековую традицию праздновать Рождество Христово 7 января сектантской. Мы считаем, что такое проявление бестактности просто вопиюще, и данное заявление противоречит устоям православного народа Молдовы, которые формировались веками и являются священной ценностью. Напомним, что глава Управления культуры Лучия Кулев назвала тех, кто празднуют этот святой праздник в январе, а не в конце декабря, сектантами.

О циничности молдавской власти по отношению к своим гражданам было известно на протяжении последних пяти лет. И люди, граждане Молдовы, вроде бы, свыклись с таким положением дел, но, никто не ожидал, что в преддверии священных праздников, власть нанесет удар по духовным ценностям граждан нашей страны. Мы выражаем обоснованное возмущение этим беспрецедентным фактом, когда граждан страны оскорбляют лишь потому, что их личный выбор не совпадает с выбором чиновников и является традицией православных христиан.

То, что представитель администрации позволяет себе такие оскорбительные заявления в адрес всего молдавского народа, просто возмутительно. Печально, что человеку, занимающемуся культурой на уровне муниципия, нужно советовать ознакомиться с историей нашего государства и кое-какими статистическими данными. Речь идет о том, что более 90% населения нашей страны являются православными христианами, а следовательно, празднуют Рождество Христово именно 7 января, а не тогда, когда на Площади национального Собрания проходит концерт. Нельзя, слепо следуя примеру Запада, уничтожать многовековые традиции и устои, касающиеся религии, нравственных и моральных принципов общества. Сейчас мы наблюдаем внедрение европейских стандартов, которые чужды народу Молдовы.

Отметим, что Православная Церковь празднует Рождество Христово именно 7 января, так как в 1918 году, когда был принят григорианский календарь, Церковь не признала его и продолжила исчисление церковных праздников по юлианскому календарю. Однако молдавские власти в течение последних лет пытаются искоренить этот уклад в стране и насильно перенести празднование священного праздника на 25 декабря, повторяя за европейскими странами. Возмутительно не только то, что власти пытаются изменить сознание граждан, но и то, что, преследуя свои цели, они оскорбляют собственный народ, делая подобные заявления, подтверждающие отсутствие профессионализма. Лига русской молодежи требует, чтобы городские чиновники принесли извинения гражданам РМ за оскорбление их чувств и традиций.

 

Комментарии 

 
+1 #6 Вася Тёркин 10.01.2015 11:52
для aici

"Если вам не нравятся здешние устои..."
А какие у вас "устои"? Ваши устои, это - отсутствие любых устоев. Куда пастух погонит, там и "устои".
"Где спать легла - там и родина"

"Не надо устраивать здесь Париж"
Были бы у тебя мозги, ты бы понял, что "Париж" пытаются устроить люди, которые называют сотни тысяч верующих "сектой". Были бы мозги у этой овцы из Управления культуры (уже смешно), она бы извинилась.
 
 
+1 #5 Вася Тёркин 10.01.2015 11:37
"О циничности молдавской власти по отношению к своим гражданам было известно на протяжении последних пяти лет. И люди, граждане Молдовы, вроде бы, свыклись с таким положением дел, но, никто не ожидал, что в преддверии священных праздников, власть нанесет удар по духовным ценностям граждан нашей страны."

Ну, если "свыклись", то и неча жаловаться. Интересы и пожелания терпил НИГДЕ и НИКОГДА не учитываются. Так и будут "граждане с румынскими паспортами" молдаванам в морду плевать. Теперь вы ещё и "секта")
 
 
0 #4 СТАЛКИН 10.01.2015 00:35
Ромыний ын МОЛДОВА ну сынт о диаспорэ, дар сынт о сектэ ДЭУНЭТОАРЕ ( ночивэ - пе лимба лор ромынэ ). РУШИНЕ, воуэ ромынилор- импертиненць ( нерушинаць - пе лимба лор ромынэ ).
СТАЛКИН
 
 
+3 #3 СТАЛКИН 10.01.2015 00:22
Мэй, мэгар ромын, ла 25 дечембрие есте крэчунул геилор ши боилор ! Дакэ ну вэ плаче - вализа - гара - ромыния. Ши ну мурдэриць пэмынтул МОЛДОВЕНЕСК!
СТАЛКИН
 
 
+1 #2 Ion 10.01.2015 00:22
noi daca il slavim pe Stefan cel Mare si Sfint,atunc citit istoria ce religie era de cind so format MOLDOVA .voi niste tradatori de Tara si popor-si proasta cea din primarie care nare nic un pic de simt si rusine sa ne faca pe tot neamu moldovenesc secta -RUSINE
 
 
-2 #1 aici 09.01.2015 23:50
Какая еще многовековая традиция? Вы очень быстро перечеркиваете советскую эпоху, или память коротка? Вы - разжигатели страстей, как исламисты в Париже, у вас глаза загораются от зависти что здесь все спокойно, хотите на почве религии поднять автомат Калашникова. Если вам не нравятся здешние устои можете чикурнуть на свою родину, ведь у русских есть своя историческая родина. Не надо устраивать здесь Париж.
 

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.