Ты тут:
 
 
 
 
 
 

Совет "За Родину!" продолжит свою работу

13 декабря состоялось заседание экспертного клуба "Стратегия Молдовы", целью которого было создание оргкомитета нового общественно-патриотического движения.

По мнению модератора круглого стола, координатора экспертного клуба Вячеслава Пержу, новое общественное формирование должно взять на себя проведение патриотических мероприятий, так как работа уже существующих структур подобного рода не увенчалась успехом. На заседании клуба выступили известные общественные деятели Чобу Е. И., Стати В.Н., Марианн Б.Т., Плугару А. Ф., Сидоров М.И., Маху И.М., Кэлдаре И. Г., Терзи Н.П. и др.

Участники заседания поддержали в целом идею создания массового патриотического движения в котором приняли бы участие различные политические партии и общественные движения, которые находятся на патриотических промолдавских позициях. Отдельные выступающие отметили, что подобную работу проводят многие неправительственные организации. Например, хорошо себя зарекомендовал в 2014 году Общественный Совет «За Родину!», целью которого является объединение партийных и различных общественных объединений гражданского общества с целью патриотического воспитания граждан и празднования 70-летия освобождения Молдовы и 70-летия Великой Победы над фашизмом. Общественный Совет "За Родину!", под руководством известного общественного деятеля Игоря Тулянцева, в течение 2014 года провел в содружестве с другими общественными и этнокультурныСовет За Родину! продолжит свою работуми объединениями более 70-ти различных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения нашей Родины от фашистской оккупации. Это митинги, круглые столы, концерты, автопробеги и другие патриотические акции, которые прошли практически во всех городах и районах Молдовы.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя движения "Родина - Евразийский Союз" Борис Шаповалов, любое объединение патриотических сил – это всегда хорошо, но сегодня важно не столько создавать новые структуры, а развивать положительный опыт работы уже действующих организаций, которые получили поддержку гражданского общества. «Важно, чтобы подобные общественные движения не разобщали общество по политическим, социальным, партийным или национальным интересам. Мне будет неприятно видеть, как 9 мая 2015 года представители различных партий, общественных организаций, разделив ветеранов Великой Отечественной войны, пойдут на мемориал «Вечность» в нескольких колоннах. «Родина – Евразийский Союз» и Общественный Совет «За Родину!», который объединяет около 70 различных общественных структур гражданского общества, считают, что мы не можем делить ветеранов и Великую Победу на отдельные партийные колонны, это общий праздник и общая победа над фашизмом, и мы все должны быть едины», - отметил общественный деятель.

Совет Также Борис Шаповалов заявил, что в ближайшее время состоится заседание общественного совета "За Родину!", где будет разработан конкретный план мероприятий празднования знаменательной даты для всего многонационального молдавского народа - 70-летия Великой Победы. Для участия в его работе приглашаются все представители заинтересованных политических партий, общественных и этнокультурных организаций.

В завершение заседания был озвучен список членов оргкомитета нового патриотического движения, предложенного экспертным клубом «Стратегия Молдовы», в который вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, офицеры в отставке, несколько историков и представители отдельных общественных организаций.

Напомним, что к 70-ой годовщине освобождения Молдавии от фашистской оккупации, в 2014 году, по инициативе Общественного межпартийного совета "За Родину!" прошел ряд акций по всей республике. В 18 городах страны была развернута георгиевская лента длиной в 365 метров, а из города в город передавался Кубок Победы, торжественные мероприятия сопровождались концертами. Завершением данной кампании стал "Марш Победы" в Кишиневе, в котором приняли участие тысячи жителей столицы. Участники мероприятия растянули на центральной улице Кишинева рекордную георгиевскую ленту длиной 200 метров и шириной 7метров, а также знамя "За Родину!" длиной 50м и шириной 15м.

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.