Ты тут:
 
 
 
 
 
 

История румын или история Молдовы. Обсуждение, Единцы

Круглый стол в Единцах24 октября в Единцах местной ячейкой Лиги русской молодежи был организован круглый стол под названием «История Молдовы или история румын». В работе круглого стола приняли участие руководитель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев, куратор Лиги в г. Единцы Елена Стратийчук, историки из Единецкого района Андрей Нестерюк и Валентин Ротару, а также активисты Лиги Иван Ивашкив и Анна Емельянова.

Обсудить эту проблему, крайне актуальную в наши дни, собрались более 40 человек. Участники говорили о лживости утверждений, будто Молдова и Румыния – единое государство с единой историей. Игорь Тулянцев в своем выступлении привел несколько подлинных исторических фактов: 
«Недавно президент Румынии заявил, что молдаване и румыны – одна нация с общей историей. Однако мнение румынского президента не имеет ничего общего с исторической правдой. Исторически молдаване, начиная с их предков, были тесно связаны не с Западом, а с Востоком, и прежде всего со славянами. Ранние правители Молдовы, Мутении и Трансильвании носили чисто русские имена: Богдан, Влад, Ладислав, Мисеслав, Сенеслав, Тихомир, Драгомир. Называть их «румынами» не повернется язык ни у одного честного историка».

Один из историков, согласившись со словами Тулянцева, добавил, что искажение истории Молдовы и навязывание истории румын приведет к отрицанию молдавской государственности в принципе. Кстати, такие абсурдные мысли уже высказывал Михай Гимпу, при этом исполняя обязанности президента якобы «несуществующего» государства Республики Молдова.  

Игорь Тулянцев в ЕдинцахВ продолжение своего выступления Тулянцев сказал:

«Невозможно воспитать истинных патриотов Молдовы на истории другой страны. Что остается в головах школьников, когда, они, граждане Республики Молдова, учат историю румын? Патриотов какого государства мы тогда растим? Сегодня Молдове как никогда нужна умная, здоровая молодежь, которая сердцем будет болеть за Молдову, будет любить ее и развивать. И хочу уверить, Лига русской молодежи обязательно добьется того, чтобы в Молдове учили историю Молдовы. Это наш долг как граждан – защитить историю и будущее своей страны». 

Круглый стол в Единцах завершился тем, что все участники пришли к общему мнению: «Все мы граждане Молдовы, а поэтому обязаны быть её патриотами, изучать и свято оберегать настоящую историю нашей страны и помнить, что только вместе мы сможем противостоять фальсификации прошлого». Также приглашённые специалисты заявили о том, что они готовы в будущем принимать участие в подобных мероприятиях и помогать в их организации. 

А 28 октября в Кишиневе состоится круглый стол, на котором будут подняты многие исторические вопросы, в том числе и вопрос истории Молдовы. Участие в мероприятии примут ведущие историки, политологи и общественные деятели Молдовы, представители власти, а также СМИ. Принять участие в круглом столе приглашаются все желающие.

ЛРМ. Круглый стол в Еденцах
ЛРМ. Круглый стол в Еденцах ЛРМ. Круглый стол в Еденцах
Лига. Круглый стол в Еденцах
Лига. Круглый стол в Еденцах Лига. Круглый стол в Еденцах
Лига русской молодежи. Круглый стол в Ед...
Лига русской молодежи. Круглый стол в Еденцах Лига русской молодежи. Круглый стол в Еденцах
Круглый стол в Еденцах. Лига русской мол...
Круглый стол в Еденцах. Лига русской молодежи Круглый стол в Еденцах. Лига русской молодежи
Круглый стол в Еденцах. Лига
Круглый стол в Еденцах. Лига Круглый стол в Еденцах. Лига
Круглый стол в Еденцах. ЛРМ
Круглый стол в Еденцах. ЛРМ Круглый стол в Еденцах. ЛРМ
Лига русской молодежи в Еденцах. Круглый...
Лига русской молодежи в Еденцах. Круглый стол Лига русской молодежи в Еденцах. Круглый стол
Лига в Еденцах. Круглый стол
Лига в Еденцах. Круглый стол Лига в Еденцах. Круглый стол
ЛРМ в Еденцах. Круглый стол
ЛРМ в Еденцах. Круглый стол ЛРМ в Еденцах. Круглый стол

Комментарии 

 
+3 #4 BURJ AL ARAB 27.10.2010 21:58
Да уж....это тема волнует не одно поколение молдавского народа!Мы изучаем историю и язык чужой нам страны!Потому что наша власть говорит что мы кровные братья с румынами!Никаки е мы не братья!Не бывать дружбы с предателями!Ник огда!Вспомните только времена войн,когда Румыния как политическая проститутка переходила то на одну сторону,то на другую-сегодня утром она еще друг,а к обеду уже злейший враг!И как мы можем даже позволять себе говорить о том что мы единый народ...как?молдавский народ никогда не предавал никого!Одумайте сь,люди...мне если честно стыдно и обидно за свою родину...ни одна страна в мире так не оскверняет свою историю и свой язык... :-|
 
 
0 #3 Котяра 25.10.2010 11:54
К сожалению нынешнюю молодежь мало что интересует поэтому если не проводить такого рода мероприятия следующее поколение вырастит забитым и без перспективным.
 
 
+3 #2 Elena 25.10.2010 08:12
Согласна, Александр! Кстати, приглашённые историки так же серьёзно относятся к данной проблеме. Было бы неплохо организовать подобный круглый стол на республиканском уровне.
 
 
+1 #1 Александр Кержаков 24.10.2010 23:58
Обсуждать эти темы ВАЖНО, и на самом высоком уровне!
 

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
  • О нас

  • Общие положения

  • Манифест

  • Цели и задачи

  • Руководство

  • Деятельность

  • Подразделения

Лига русской молодежи Республики Молдова

Организация была создана в 2001 году группой студентов. Тогда же она была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Молдова. Первоначально организация называлась «Лига русских студентов». В 2008 году она была переименована в Лигу русской молодежи. Собственно, именно так она называется и сегодня — Лига русской молодежи Республики Молдова.
Число фиксированных членов организации на сегодняшний день превышает 3 тысячи человек по Молдове в целом.
Символ организации — силуэт летящей птицы, изображенный в синем цвете на белом фоне. Вокруг силуэта располагается название организации — «Лига русской молодежи Республики Молдова».

Лига русской молодежи РМ является независимой общественной неполитической организацией. Она создана по свободно выраженной воле русской молодежи для реализации задач, определенных Уставом Лиги. Организация осуществляет свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, самоуправления, соблюдения законов и гласности.

В организации отсутствует избирательность по национальному признаку. В числе членов организации присутствуют представители всех национальностей Молдовы — молдаване, русские, болгары, гагаузы и др.. Члены организации — это молодые люди, разговаривающие на русском языке и готовые отстаивать право беспрепятственного общения на нем.

Лига русской молодежи — политически независимая организация. Она не примыкает ни к одной из политических партий Молдовы. Лига Русской Молодежи никогда не финансировалась из бюджетов Молдовы, России, СНГ и пр. Организация функционирует исключительно на свои собственные средства.

История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых, есть такой выбор. Мы — те, кто верит в будущее Молдавии и считает, что ее судьба в наших руках. Мы — молодежное объединение «Лига русской молодежи Республики Молдова». Мы предлагаем тебе присоединиться к проекту нашего поколения, проекту, который изменит жизнь к лучшему! Мы — молодая кровь нашей страны! Мы молодежь, новые и необходимые кадры для модернизации страны. Мы гордимся нашей Родиной — Молдавией! Сегодня кто-то пытается навязывать мысль, что граждане Молдавии вовсе не граждане Молдавии. И вообще якобы такого государства не существует. Мы, молодое поколение нашей страны, твердо заявляем, что не дадим в обиду наше государство! Молдавия должна быть сильной и независимой страной. Защитить суверенитет нашей страны — задача нашего поколения. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости, угрожающих единству и территориальной целостности Молдавии— задача нашего поколения. Свобода и независимость нашей страны — первое и главное условие будущего Молдавии. Только мы должны быть хозяевами на нашей земле. Только мы должны определять здесь «правила игры». Только от нас должно зависеть наше будущее.

Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных Конституцией этой страны. Кроме того, Лига русской молодежи работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами — российским и молдавским.

Лига русской молодежи считает Российскую Федерацию дружественной Молдове страной, со схожей культурой и общими страницами истории. Лига считает необходимым держать связь народов, при этом сохраняя национальную идентичность. Национальная идентичность Молдовы, в понимании Лиги, — это независимая Республика Молдова и государственный язык — молдавский. Именно молдавский, а не румынский, как пытаются навязать народу. Русский язык Лига русской молодежи видит в качестве второго государственного и активно продвигает свою позицию при помощи мирных акций и митингов.

Также Лига русской молодежи отстаивает нейтральный военный статус Республики Молдова. Организация регулярно проводит митинги против присутствия НАТО в стране, а именно против установки систем ПРО в Молдове. Один из лозунгов организации звучит так: «Молдова — мирная страна! Война Молдове не нужна!»

Руководителем организации является Игорь Викторович Тулянцев — член Правления «Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников», заместитель председателя Конгресса русских общин РМ.

Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации награжден орденом Ломоносова — за заслуги и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Республикой Молдова.

Лига русской молодежи проводит в Молдове большое количество мероприятий, акций, встреч. Все они направлены на защиту гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных и религиозных прав русской молодежи в Молдове, а также на укрепление русской культуры в этой стране.

По инициативе Лиги русской молодежи регулярно организовываются круглые столы с участием видных политиков, историков, общественных деятелей, активной молодежи Молдовы. На встречах обсуждаются и решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются национальные меньшинства Республики Молдова, вопросы геополитики, приднестровское урегулирование, межнациональные отношения, внешнеполитические приоритеты Молдовы, экономическое сотрудничество с СНГ, молдо-российские отношения и др.

Штаб-квартира организации находится в Кишиневе, столице Молдовы. Региональные отделения располагаются в городах Бельцы, Кагул, Единцы, Дрокия, Окница, Бричаны, Тараклия.

Структурные подразделения организации имеются также во всех ведущих ВУЗах страны: Государственный университет Молдовы, Технический Университет Молдовы, Институт Международных отношений, Славянский Университет, Экономическая Академия.